Detail Cantuman
Advanced Search
CD-ROM
PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI MTs HIDAYATUL INSAN FII TA’LIMIDDIN PALANGKA RAYA
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan tambahan diluar struktur program dilaksanakan diluar jam pelajaran biasa agar memperkaya dan memperluas wawasan pengetahuan dan kemampuan siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; 1) Apa saja kegiatan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya, 2) kegiatan apa saja yang sering kali diikutsertakan pada perlombaan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya, 3) Bagaimana proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya.
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah; 1)Untuk mengetahui kegiatan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya, 2) Untuk mengetahui kegiatan apa saja yang seringkali diikutsertakan pada perlombaan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya, 3) Untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin Palangka Raya.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif, subjek (sumber data) 4 orang guru yang menjadi pembimbing kegiatan ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 4 (empat) tahapan analisis yaitu; 1) Data Collection (pengumpulan data), 2) Data Reduction (pengurangan data), 3) Data Display (penyajian data), 4) Conclusion Drawing and Verifying (penarikan kesimpulan dan verifikasi).
Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: Kegiatan ekstrakurikuler di MTs Hidayatul Insan Fii Ta’limiddin ada banyak yaitu Pramuka, Muhadharah/Pidato (Bahasa Arab), (Bahasa Inggris),(Bahasa Indonesia),Qiroat,Hadrah, Qasidah Rebana, Menjahit, Kaligrafi, Lukis Balik Kaca, Komputer Dan Peternakan Unggas.Namunyang berjalan aktif hanya ada lima kegiatan dan ada 4 pembimbing dalam kegiatan ekstrakurikuler yaitu: 1. Kegiatan ekstrakurikuler dibidang Pramuka, dibimbing oleh Eko Cahyono Poetradari Kwarcab Palangka Raya, 2. Kegiatan ekstrakurikuler dibidangKaligrafi dan Muhadharah, yang menjadi pembimbing dua kegiatan ekstrakurikuler yaitu Nur Chamid beliau alumni KMI Gontor,3. Kegiatan ekstrakurikuler dibidangQasidah rebbana di bimbing oleh Salasiah S.Ag beliau Alumni STAIN Palangka Raya,4. Kegiatan ekstrakurikuler dibidang Silat dibimbing oleh Ainul Ya’qin beliau alumni dari Pondok Pesantren Al-Amin Jawa Timur Madura. 2) Sedangkan kegiatan ekstrakurikuler yang lainnya dilaksanakan ketika ada perlombaan baik tingkat Sekolah, tingkat Propinsi kota Palangka Raya, bahkan tingkat Nasional. 3) pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di MTsHidayatul Insan Fii Ta’limiddin berjalan dengan baikdan terarah karena pembimbing dari kegiatan ekstrakurikuler di MTs itu memang yang lebih mengerti dari kegiatan yang mereka pengang.
Ketersediaan
553/PAI/13 | Perpustakaan IAIN Palangka Raya | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
553/PAI/13
|
Penerbit | STAIN Palangka Raya : ., 2013 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
R 2x7.3
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Nurul Hikmah
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain