No image available for this title

CD-ROM

KEMAMPUAN GURU PAI DALAM PENYUSUNAN SILABUS DAN RPP DI SMPN-1 SEBANGAU KUALA KABUPATEN PULANG PISAU



Guru adalah orang yang bertanggung jawab terhadap pendidikan di sekolah, baik pendidikan Agama ataupun pendidikan umum, karena di sekolah anak-anak banyak belajar, dan di sekolah merupakan tanggungjawab seorang guru dalam mendidik untuk menjadi seorang anak yang berpendidikan. Untuk mencapai semua itu tentunya guru mempunyai kemampuan dalam merencanakan pembelajaran sehingga apa yang menjadi tujuan pembelajaran dapat tercapai, seperti menyusun silabus dan rencana pelaksanan pembelajaran.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimana kemampuan guru PAI dalam penyusunan Silabus di SMPN-1 Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau, (2) Bagaimana kemampuan guru PAI dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di SMPN-1 Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau.
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kemampuan guru PAI dalam penyusunan Silabus, (2) Mendeskripsikan kemampuan guru PAI dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di SMPN-1 Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau.
Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMPN-1 Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru PAI, sedangkan kepala sekolah dan wakasek kurikulum sebagai informan. Teknik penggalian data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. pengabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, kemampuan guru PAI dalam penyusunan Silabus di SMPN-1 Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau kurang mampu dengan persentase 60,5%, karena dari Sembilan komponen silabus dalam penyusunannya tidak dilalukan secara mandiri tetapi mengadopsi dari sumber-sumber lain. Kedua, Kemampuan guru PAI dalam penyusunan Rencana Pelaksana Pembelajaran kurang mampu dengan persentase 51,86% dam belum dapat dikatakan mampu karena dalam penyusunan RPP tidak dilakukan secara mandiri tetapi mengadopsi dari sumber-sumber lain.


Ketersediaan

555/PAI/13Perpustakaan IAIN Palangka RayaTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
555/PAI/13
Penerbit STAIN Palangka Raya : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
R 2x7.3
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this