Image of Pengembangan UMKM : Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis / Rachmawan Budiarto

Text

Judul : Pengembangan UMKM : Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis
Penulis : Rachmawan Budiarto [dkk]
Edisi : Cetakan 2
Penerbit : Gadjah Mada University Press : Yogyakarta, 2016.
Deskripsi Fisik : xiv, 180 hlm.; 23 cm.
ISBN : 9789795209806

Abstrak Informatif :

Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan pilar perekonomian nasional. Selain memberikan konstribusi pada penyerapan tenaga kerja, sektor ini juga memiliki peran dalam pemerataan pendapatan dan wadah sosial ekonomi masyarakat. Meskipun sudah diakui memiliki peran strategis sebagai penopang perekonomian rakyat dan berbagai kebijakan telah dilakukan untuk pengembangan sesuai dengan harapan. Berbagai persoalan klasik seperti keterbatasan akses permodalan, pemasaran dan teknologi masih menjadi masalah klasik yang dihadapi oleh sektor UMKM. Selain itu kebijakan struktural yang ada juga tidak memihak sektor UMKM. Sehingga melemahkan daya saing sektor UMKM. Akibatnya daya saing produk-produk UMKM menjadi lemah sehingga gagal bersaing dengan produk-produk luar negeri yang lebih inovatif. Ini tentunya menjadi tantangan sektor UMKM untuk bersaing di era global. Karena itu perlu ada peran dari berbagai pihak untuk mengembangkan sektor UMKM sehingga dapat lebih mandiri dan berdaya saing. Peran dari berbagai pihak seperti pemerintah, swasta, perbankan, perguruan tinggi dan berbagai asosiasi bisnis sangat diperlukan untuk mendorong keberdayaan sektor UMKM. Ruang lingkup buku ini mencakup lima bab yang terdiri dari bab 1 Peran strategis UMKM dan tantangan di era globalisasi; bab 2 Masalah pengembangan UMKM; bab 3 Peran technopreneurship dalam pengembangan UMKM di Indonesia; bab 4 Strategi pengembangan UMKM dan bab 5 Pengelolaan dan pengembangan UMKM oleh LPPM UGM.
Kata Kunci : Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Technopreneurship, Entrepreneurship.

170054789U 338.5 Rac pPerpustakaan IAIN Palangka Raya (Lantai 2)Tersedia
170055022U 338.5 Rac pPerpustakaan IAIN Palangka Raya (Lantai 2)Tersedia